МБОУ СОШ №6
п.г.т. Зеленоборский, Кандалакшский район, Мурманская область
  • Организация питания в образовательной организации

    Основными задачами при организации питания обучающихся образовательной
    организации являются :

    - обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным
    физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
    рационального и сбалансированного питания;
    - гарантированное качество и безопасность питания обучающихся и пищевых
    продуктов, используемых при приготовлении блюд обучающимся;
    - предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
    неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания обучающихся;
    - пропаганда принципов полноценного и здорового питания обучающихся;
    - социальная поддержка обучающихся из социально незащищенных,
    малообеспеченных семей и семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
    Организационные принципы и требования к организации питания
     Способ организации питания

    Право на питание в школьной столовой имеют все обучающиеся 1 - 11 классов в
    дни и часы работы общеобразовательной организации.
    Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием и молоком на основании
    приказа руководителя общеобразовательной организации.
    Руководителем образовательной организации назначается организатор школьного
    питания.
    Питание обучающихся осуществляется согласно графику, утвержденному
    приказом руководителя общеобразовательной организации, с учетом соблюдения
    санитарных норм и количества посадочных мест в столовой.
    Проверка качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной
    комиссией в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника
    пищеблока и представителя администрации общеобразовательной организации по
    органолептическим показателям и отмечается в соответствующем журнале контроля.
    По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
    (законными представителями) обучающихся, с Управления образования администрации
    муниципального образования Кандалакшский район, территориальным отделом
    Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
    благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах,
    городе Полярные Зори.
    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-
    20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими
    федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами,
    регламентирующими правила предоставления питания.

     Режим питания
     Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы
    школы 5 дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не
    предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
    В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом
    обучающихся из здания школы, режим предоставления питания переводится на
    специальный график, утверждаемый приказом директора школы.
     Условия организации питания
    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН
    1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для
    приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные
    помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
    инвентарем, посудой и мебелью.
    Меры по улучшению организации питания
    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация
    школы совместно с классными руководителями:
    - организует постоянную информационно-просветительскую работу по
    повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
    деятельности и внеурочных мероприятий;
    - оформляет информационный стенд, посвященные вопросам формирования
    культуры питания;
    - размещает ежедневное меню на стендах и официальном сайте МБОУ СОШ № 6
    - проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
    лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании
    здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития
    культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в
    домашних условиях;
    - содействует созданию системы общественного информирования и общественной
    экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования
    потенциала Совета школы и мобильной группы общественного контроля организации и
    качества питания;
    - проводит мониторинг по охвату обучающихся горячим питанием.
    Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
     Горячее питание

    Предоставление горячего питания производится на добровольной основе. Горячее
    питание предоставляется в зависимости от режима обучения и продолжительности
    нахождения обучающегося в школе. Кратность и наименования приемов пищи
    определяется по нормам, установленным приложением 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
     Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
    - родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
    прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    - обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно
    отсутствующим или объявлен умершим);
    - обучающийся переведен или отчислен из школы.
    В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления
    горячего питания обучающемуся директор школы в течение 3 дней со дня установления
    причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении обеспечения
    обучающегося горячим питанием с указанием этих причин.
    Питание не предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении
    предоставления горячего питания обучающемуся.
     Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
    перемены длительностью не менее 15 минут каждая.
     Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
    утверждаемым директором школы.График составляется ответственным по питанию с учетом возрастных особенностей
    обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале и продолжительности учебных
    занятий.
    Заявка на количество питающихся предоставляется классными руководителями.
    Питьевой режим
    Питьевой режим обучающихся обеспечивается использованием бутилированной
    воды в столовой, достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой – в
    обеденном зале), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и
    использованной стеклянной или фаянсовой посуды.
     Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
    пребывания обучающихся в школе.4.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
    установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Анкета для обучающихся "Школьное питание глазами детей"

    Результаты анкетирования обучающихся «Школьное питание глазами детей»

    09:10после 1-го урока, завтрак для льготной категории и родительскую плату (по желению)
    1
    10:05после 2-го урока, завтрак для льготной категории и родительскую плату (по желанию)
    1011
    11:00после 3-го урока, завтрак или обед за счет средств родителей
    1011
    11:55после 4-го урока, обед для льготной категории
    1
    12:55после 5-го урока, обед для льготной категории и родительскую плату (по желанию)
    1011

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Ежедневное меню
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации -нет

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie